Что такое птичий грипп

Памятка для населения

Что такое птичий грипп

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая

человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.

К  гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны,

цесарки,  перепела,  глухари,  аисты,  чайки  и  практически  все  другие  виды

синантропных (голуби,  воробьи,  вороны,  чайки,  утки,  галки  и  пр),  диких,

экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки,

собаки, иные позвоночные и человек.

Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них

бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание

и  гибель. Данное  заболевание  характеризуется  потенциально  высокой  опасностью

возбудителя для человека.

 

Источники вирусов гриппа птиц в природе.

Основным  источником  вируса  в  природе  являются  водоплавающие  птицы,

которые  переносят  вирус  в  кишечнике  и  выделяют  его  в  окружающую  среду  со слюной  и  пометом. У  диких  уток  вирус  гриппа  размножается  главным  образом  в

клетках,  выстилающих  желудочный  тракт,  при  этом  никаких  видимых  признаков

заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется

в  окружающую  среду.  Бессимптомное  течение  гриппа  у  уток  и  болотных  птиц

может  являться  результатом  адаптации  к  данному  хозяину  на  протяжении

нескольких  сотен  лет.  Таким  образом,  создается  резервуар,  обеспечивающий

вирусам гриппа биологическое "бессмертие".

 

Пути заражения гриппом птиц.

Заражение  человека  и  домашней  птицы  происходит  при  тесном  контакте  с

инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно

заражение  человека  при  употреблении  в  пищу  мяса  и  яиц  больных  птиц  без

достаточной термической обработки.

Выделения  зараженных  птиц,  попадая  на  растения,  в  воздух,  в  воду,  могут

заразить  человека  и  здоровую  птицу  через  воду  при  питье  и  купании,  а  также

воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки.

 

Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение

30 мин.;

2.Инактивируется в кислой среде;

3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями.

4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами;

5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде -

в тушках мертвых птиц он может жить до одного года; 

6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.

 

Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.

Инфекция  среди домашней птицы может быть бессимптомной или  вызывать

уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в

молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без каких-либо  предварительных  симптомов (высокопатогенный  грипп  птиц).  У

заболевших  диких  и  домашних  птиц  отмечаются  необычное  поведение,

дискоординация  движений,  отсутствие  реакции  на  внешние  раздражители  и

угнетенное  состояние.  Отмечается  опухание  и  почернение  гребня  и  синюшность

сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-

72 часов.

 

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких

часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения

температуры  до 38°С  и  выше,  мышечных  и  головных  болей,  болей  в  горле.

Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется

затрудненное  дыхание,  влажный  кашель,  часто  с  примесью  крови.  Опасен  такой

вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может

давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг.

 

Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.

Профилактика  осуществляется  владельцами  птицы  комплексно,  включает

мероприятия организационно-хозяйственного характера: 1.  Соблюдение  владельцами  и/или  лицами,  осуществляющими  уход,

содержание,  разведение  и  реализацию  птицы,  санитарно-гигиенических,

ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности, необходимо:

1.1.  Информировать  государственную  ветеринарную  службу  района  о  наличии

птицы  в  личных  подсобных  хозяйствах  с  целью  проведения  необходимых

профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.

1.2.  Не  допускать  выгула (выхода)  домашней  птицы  за  пределами  дворовой

территории,  исключить  контакт  домашней  птицы  с  дикими  птицами,  особенно

водоплавающими.

1.3.  Осуществлять  куплю-продажу  домашней  и  декоративной  птицы  в  местах

санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных

документов.

1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной

чистоте,  проводить  тщательную  очистку  и  дезинфекцию  всех  помещений  и

территории:  периодически (2-3  раза  в  неделю)  обрабатывать  предварительно

очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором  каустической  соды  или 3%  раствором  хлорной  извести (хлорамина).  2

После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды (с

часовым интервалом) свежегашеной известью.

1.5. Обеспечить  засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания

дикой  и  синантропной  птицы  в  помещения  для  хранения  кормов  и  содержания

птицы.

1.6.  Хранить  корма  для  домашней  и  декоративной  птицы  в  плотно  закрытых

водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые

отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.

2.  Убой  домашней  птицы,  предназначенной  для  реализации  в  торговле,

должен осуществляться на специализированных предприятиях.

 

В период угрозы гриппа птиц: 

1.  Для  предотвращения  заражения  птицы  гриппом  в  индивидуальных  хозяйствах

граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание.

2. Установить  на  подворьях  пугала,  трещотки  и  другие  средства  для  отпугивания

диких птиц.

3.  В  это  время  не  рекомендуется  покупать  живую  птицу  и  пополнять  поголовье

птицы.

4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в

выделенной  для  этого  рабочей  одежде (халат,  передник,  рукавицы,  резиновая

обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

5.  Периодически (2-3  раза  в  неделю)  проводить  дезинфекцию  предварительно

очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим

раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина).

6. После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды (с

часовым интервалом) свежегашеной известью.

7.  Вся  рабочая  одежда  должна  подвергаться  дезинфекции (замачивание  в 3%

растворе  хлорамина  Б  в  течение 30  минут,  кипячение  в 2%  растворе  соды

кальцинированной) и последующей стирке. 8.  При  обнаружении  трупов  птицы  или  выявлении  больной  птицы  на  улице,  в

личных  хозяйствах  граждан  необходимо  незамедлительно  сообщить  в

государственную  ветеринарную  службу  района  по  месту  обнаружения  или

содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию

птицы на грипп. 

 

Профилактика гриппа птиц у людей:

В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:

1.  Соблюдать  правила  личной  гигиены,  в  том  числе  не  хранить  совместно  с

продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса,

кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца.

2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей.

3. Ухаживать  за домашней птицей в выделенной для  этого рабочей одежде (халат,

передник,  рукавицы,  резиновая  обувь).  В  период  контакта  с  птицей (кормление,

уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить.

4.  Приобретать  для  питания  мясо  птицы  и  яйцо  в  местах  санкционированной

торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

5.  Употреблять  в  пищу  мясо  птицы  и  яйцо  после  термической  обработки:  яйцо

варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С.

6.  Исключить  контакт  с  водоплавающими  и  синантропными  птицами .