Елионка

     Во второй половине 17-го начале 18-го веков в окрестностях Стародуба, на землях Стародубского полка, появляется много новых поселений, получивших название раскольничьих слобод. И среди них Елионка, Лужки, Митьковка, Климово, Клинцы, Злынка, Новозыбков.

     Елионка была основана в 1682 году. Как она называлась тогда - Еленка или Елионка? Если Еленка, то это название связано с еловыми лесами и ручьем Еленка. На первых картах написано Еленка. Второе название связано с христианской святыней - горой Илион. Современное название села - Елионка.

     Постепенно Елионка стала превращаться в крупное селение. В 1723 году здесь было 37 дворов с землей, бобылей (одиноких 30 хат и 4 пустые хаты). В 1782 году в Елионке появилась ратуша, и селение приняло статус посада. Посадскими людьми называли ремесленников и купцов.

     Большее предпочтение отдавалось ремеслу, торговле; одни нани-мались на извоз товаров у купцов, другие отвозили товары в иностранные города Варшаву и Кенингсберг. Продавали соль, ко-нопляное масло на ярмарках. Иные жители упражнялись в иконописаниях. После реформы 1861 года Елионка входит в Соловскую волость. На время первой Всероссийской переписи в 1897 году в Елионке значилось 759 дворов с населением 3201 человек. Здесь особенно было развито щетинное производство: одни занимались сбором щетины, другие перерабатывали и отправляли её дальше.

     Разбогатевшие купцы Гусевы открывают щетинную фабрику. Впоследствии они имели в собственности суконную фабрику в г. Клинцах, ряд имений, маслодельный завод растительного масла в п. Климове склады в Одессе.

     До революции в Елионке была развита частная торговля, здесь находилось более сорока лавок. Неронов имел большую галантерейную лавку, Андреев владел магазинами, пекарня принадлежала Горелову, кондитерская - Янковскому.

     Бывали с в Елионке А.И.Рубец, А.К.Толстой, которые очень высоко отзывались о старообрядцах.

     Интерес к знаниям и образованию всегда был присущ старикам старой веры. До открытия земской начальной школы в Елионке была церковноприходская, в которой работали Махотины Афанасий Никитич и Екатерина Романовна. Многие ученики, закончившие эту школу, впоследствии стали известными: это В. Е. Порхоменко и А.Н. Картавенко. В 1895 году здесь открылась земская начальная школа, в 1913-ом земство построило здание начальной школы, в котором мы учимся сейчас, в 1934-ом в здании усадьбы Гусева был открыт детский дом, сейчас здесь находится вспомогательная школа. Осенью 1929 года в Елионке создается колхоз, получивший название «Серп и Молот», в 1930-ом образуется другой колхоз - «Любитель труда», председателем которого стал Суворов Аникей.

     В годы Великой Отечественной войны хозяйство было сильно разрушено.

     В 1952 году председателем колхоза стал Шалепов Савелий Иванович, а в 1966-ом Елионка и Солова влились в один совхоз - «Кировский».

     Церковь Георгия Победоносца

     Храм святого великомученика Георгия Победоносца находится в центре села Елионка, главенствует в его застройке. Построен местными мастерами-плотниками в 1910 г. на средства купцов Гусевых. Стены рублены из бревен и обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный пятиглавый ярусный храм в характерном для Брянщины нач. 20 в. русском стиле, с рядом элементов в духе украинского барокко.

     В сложной композиции здания доминирует основной объем из двух поставленных друг на друга восьмериков, завершенных большим граненым куполом и стройной главкой. К граням нижнего восьмерика по сторонам света примыкают пониженные боковые пристройки, пятигранный алтарь и более крупная прямоугольная трапезная. Между ними в углах поставлены еще более низкие трехгранные прирубы, завершенные стройными барабанами с вытянутыми куполами и главками. Вместе с главой над алтарем они группируются вокруг центрального купола, создавая богатый силуэт здания. Его дополняет трехъярусная колокольня, широкий нижний ярус которой несет четверик; восьмерик звона был увенчан приподнятым куполом со слухами и вытянутой вверх главкой (утрачен).

     Фасады здания украшены различными карнизами и членениями с резными подзорами. Наличники окон, сгруппированных по два и по три, усложнены треугольной верхней частью, а входные проемы - козырьками. Декоративность отделки усиливает обшивка стен тесом - горизонтальным, вертикальным и "в елку", с угловыми накладными пилястрами. В интерьере основное восьмигранное помещение храма, окруженное низкими прирубами, имеет наклонные грани при переходе к верхнему восьмерику, который перекрыт граненым куполом. Широкими проемами оно связано с алтарем, трапезной и боковыми частями, а узкими дверьми — с угловыми помещениями. Стены изнутри обшиты тесом и окрашены масляной краской.

     В четверике имеется надпись об окраске здания в 1913 г. П.С. Абрамовичем. Настоящее название Иоанно-Знаменский храм. После закрытия храма в период советской власти церковь была складом зерновых. Примерно в 1973г. летом был пожар от удара молнии... Со временем произошло разрушение купола колокольни. Храм изначально принадлежал белокриницким старообрядцам. После передачи храма Русской Древлеправославной Церкви храм освятили в честь святого Георгия Победоносца (по названию рядом стоящей тёплой церкви, ныне не сохранившейся).

     В настоящее время в храме регулярно идут Богослужения. Настоятель храма священноиерей Александр Новоселов.