Браконьерство – серьёзная проблема!

В настоящее время борьба с браконьерством – является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

Между тем, широкое распространение браконьерство получило не сегодня. И в царской России, и во времена советской власти систематически регистрировались факты незаконного лова рыбы. Однако в последнее время браконьерский лов приобрел поистине промышленные размеры.

И если раньше браконьеры использовали «дедовские» способы лова рыбы, то сейчас в их распоряжении уже специальные приспособления, такие как «электроток», которые приносят существенный урон и без того обедненным аквакультурам водоёмов.

Безусловно, правоохранительные органы принимают меры, направленные на снижение количества преступных посягательств в указанной сфере, однако проблема остается открытой.

Современный Уголовный кодекс Российской Федерации грозит довольно суровой уголовной ответственностью за незаконную добычу водных биологических ресурсов.

Так санкция ч.1 статьи 256 УК РФ, предусматривает наказание в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Для того чтобы совершить преступление, предусмотренное ст. 256 УК РФ не требуется провоцировать наступление общественно опасных последствий, за исключением п. «а» ч. 1 ст. 256 УК, т.е. с причинением крупного ущерба, к которому относится, в частности, гибель большого числа рыбы, в том числе неполовозрелой (мальков), вылов или уничтожение водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу субъекта Российской Федерации и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, уничтожение мест нереста, зимовальных ям, нагульных площадей, ухудшение качества среды обитания водных биологических ресурсов и нарушение процесса их воспроизводства. Для оценки причиненного ущерба могут привлекаться соответствующие специалисты или эксперты.

Преступление считается оконченным с момента начала вылова, с применением самоходного транспортного плавающего средства(суда, яхты, катера, моторные лодки), либо в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также - с момента установки орудия лова в виде взрывчатых и химических веществ, электротока или других запрещенных орудий и способовмассового истребления водных биологических ресурсов, к которым относится: прекращение доступа кислорода в водный объект посредством уничтожения или перекрытия источников его водоснабжения, спуск воды из водных объектов, перегораживание водоема (например, реки, озера) орудиями лова более чем на две трети его ширины, применение крючковой снасти типа перемета, лов рыбы гоном, багрение, использование запруд, применение огнестрельного оружия, колющих орудий.

Также, закон запрещает вылов водных биологических ресурсов на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

При этом сам факт дальнейшего изъятия водных биологических ресурсов влияет лишь на конкретизацию квалифицирующих признаков ч. ч. 1 и 2 ст. 256 УК.

Кроме того, в ч.3 ст.256 УК РФ законодатель предусмотрел более суровую ответственность за совершение вышеуказанного преступления лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой или с причинением особо крупного ущерба (более 250 тыс. рублей).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Между тем, какое суровое наказание не предусматривала бы санкция исследуемой статьи УК РФ и как бы усиленно не боролись с нарушителями органы власти, проблема борьбы с водным браконьерством остаётся весьма открытой до тех пор, пока граждане не задумаются о наследии, которое они оставят своим потомкам.

Помощник прокурора Стародубского района А.В. Гончаров