Что спрашивают жители о накопительной пенсии.

Публикуем ответы на самые популярные вопросы.

- Несколько лет назад я перевел свою накопительную пенсию в негосударственный пенсионный фонд. Недавно мне назначили страховую пенсию, а как теперь получить накопительную?
- Вам нужно обратиться в выбранный Вами НПФ, так как средствами Ваших пенсионных накоплений управляет и будет их выплачивать этот НПФ.

- Я не знаю, где находятся мои пенсионные накопления.
- Многие граждане не знают, в какой организации находятся средства накопительной пенсии, какова их сумма и были ли отчисления работодателей на накопительную пенсию.

Чтобы получить эту информацию, совсем необязательно посещать или звонить в Пенсионный фонд. Пользователи интернета могут получить интересующие сведения самостоятельно. Для этого достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг. Уточнить, в какой организации формируются пенсионные накопления – Пенсионном фонде России или негосударственном пенсионном фонде, а также какова их общая сумма, можно в режиме онлайн. Для этого необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР (для входа используется учетная запись портала Госуслуг). Эта информация доступна и в мобильном приложении телефона. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» нужно выбрать «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений».

Эту же информацию можно проверить, запросив извещение из индивидуального лицевого счета на портале Государственных услуг, а также получить лично – в клиентских службах Пенсионного фонда.

При этом если средства находятся в государственной управляющей компании (ВЭБ), в извещении будет отражена полная сумма накоплений с учетом их инвестирования.
Если же пенсионные накопления были переданы в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании, в извещении из лицевого счета будет отражена только сумма, переданная ПФР в распоряжение НПФ или УК. Информацию о фактической накопленной сумме и результатах инвестирования нужно запрашивать у текущего страховщика.

- Я пенсионерка 1956 года рождения. Есть ли у меня накопительная пенсия?
- Согласно пенсионному законодательству, вступившему в силу с января 2002 года, пенсионные накопления формировались у мужчин 1953 и женщин 1957 года рождения и моложе, а с 2005 года только у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсии.

У граждан более старшей возрастной категории не было обязательных отчислений накопительную пенсию и этот вид пенсии у них не формируется, если только пенсионер не был участником Программы государственного софинансирования пенсий и самостоятельно не формировал пенсионные накопления.

- Что произойдет с пенсионными накоплениями, если наступит смерть после назначения выплат за счет средств пенсионных накоплений?

- Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии. В случае, если умершему была назначена единовременная, срочная пенсионная выплата, недополученная сумма также подлежит выплате правопреемникам.