Несоблюдение родителями прав и интересов детей влечет лишение родительских прав.

Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, проживать совместно с родителями и воспитываться ими, а также право не быть разлученным со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, в соответствии с судебным решением определяют, что такое разлучение необходимо в целях соблюдения интересов ребенка (п. 1 ст. 8, п. 1 ст. 9 Конвенции о правах ребенка, п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ).

Семейный кодекс Российской Федерации, закрепив приоритет в воспитании детей за их родителями, установил, что родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами ребенка; при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию, а способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (п. 1 ст. 63, п. 1 ст. 65 СК РФ). 

Права и обязанности родителей, меры ответственности в случае ненадлежащего исполнения родительских обязанностей регламентированы главой 12 СК РФ.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

В соответствии с положениями семейного законодательства лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44).

Исходя из положений п. 1 ст. 71 СК РФ, вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (ст. 87 СК РФ, п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44). 

Однако лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка (п. 2 ст. 74, п. 2 ст. 71 СК РФ). С учетом этого при рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает также вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, предъявлен ли такой иск (п. 5 ст. 73, п. 3 ст. 70 СК РФ, п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14.11.2017 № 44).

Неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание своих несовершеннолетних детей вопреки решению суда влечет уголовную ответственность, предусмотренную ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, в случае установления в ходе рассмотрения дела о лишении родительских прав в действиях родителей или иных лиц признаков уголовно наказуемого деяния, прокурор, участвующий в деле, инициирует проведение проверки в отношении указанных лиц для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. 

Участвуя в рассмотрении дел данной категории, прокурор обеспечивает защиту прав детей от пренебрежительного и ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей.